Беременность — это обуза для афалин

В последние недели перед родами любая беременная самка вынуждена двигаться с трудом. Большинство самок корректируют свои движения, чтобы компенсировать экстремальные физические изменения на поздних сроках беременности. Однако до сих пор не удавалось обнаружить явного изменения походки — например, длины или частоты шага — связанного с поздними стадиями беременности.

Шон Норен из Института морских наук Калифорнийского университета в Санта-Круз, заинтересовавшись тем, как новорожденные дельфины учатся плавать, поняла, что у неё есть идеальная возможность выяснить, как беременность влияет на самок. Присоединившись к стае дельфинов в Dolphin Quest на Гавайях незадолго до родов у двух самок, Норен проанализировала влияние беременности на обтекаемую форму и подвижность животных. Она публикует своё открытие о том, что беременные дельфины значительно ограничены своей ношей и меняют стиль плавания (походку), в The Journal of Experimental Biology.

«У беременных самок были огромные выступы там, где плод располагался в задней части тела», — говорит Норен, которая, надев снаряжение для подводного плавания, провела большую часть последних двух недель беременности дельфинов, снимая их под водой, пока они плыли параллельно её камере между тренерами. Норен также снимала матерей-дельфинов сразу после рождения детёнышей и с регулярными интервалами, пока тем не исполнилось 2 года. Сравнивая кадры до и после родов, Норен поняла, что беременные самки были медленнее. Их максимальная скорость ограничивалась 3.54 м/с, тогда как после родов они могли плавать с гораздо более высокими скоростями. «Два-три метра в секунду — комфортная скорость для большинства афалин, — говорит Норен, — но эти беременные животные не чувствовали себя комфортно, выходя за эти пределы».

Она также измерила обхват животных и рассчитала площадь их лобовой поверхности, поняв, что беременность оказывает колоссальное влияние, увеличивая эту площадь на огромные 51%. И когда Норен измерила сопротивление, испытываемое животными при скольжении в воде, она обнаружила, что оно удваивалось, когда матери были близки к родам.

У беременных дельфинов была ещё одна проблема: их возросшие запасы жира в преддверии лактации также увеличили их плавучесть. «Проблема плавучести будет создавать трудности при погружении для поимки добычи, и им потребуется дополнительная энергия, чтобы преодолеть эту выталкивающую силу», — говорит Норен. Итак, беременность драматически повлияла на гидродинамику дельфина, но изменила ли она их стиль плавания? Двигались ли беременные дельфины с другой походкой?

Вручную оцифровывая положение ласт (хвостовых плавников) животных при их движении вверх-вниз, Норен обнаружила, что беременные самки не могли отводить свои ласты так далеко, как после родов. Они уменьшили амплитуду взмаха хвоста на 13% и компенсировали снижение тяги более частыми взмахами ласт. Беременные дельфины изменили походку.

Выяснив, как беременность влияет на будущих матерей-дельфинов, Норен описывает дополнительные риски, с которыми сталкиваются самки. Неспособные уплыть от хищников, сильно беременные дельфины более уязвимы для нападения и могут не успевать за стаей при преследовании рыболовными судами. Поясняя, что в восточной тропической части Тихого океана тунца всё ещё ловят с помощью массивных сетей, Норен говорит: «Это событие, требующее высокой скорости, поэтому возможно, что самки на поздних сроках беременности отстают во время погони. Они полагаются на большую стаю для защиты и совместной охоты, и как только животное отделяется, ему будет трудно снова найти стаю».