Отслеживание уязвимых морских птиц Южной Атлантики в реальном времени
Информация о местонахождении находящихся под угрозой фрегатов теперь доступна онлайн благодаря новому исследованию, финансируемому Инициативой Дарвина, под руководством Университета Эксетера и Отдела охраны природы правительства острова Вознесения.
Исследователи установили спутниковые передатчики нескольким диким фрегатам на острове Вознесения. Живая карта их перемещений теперь свободно доступна для просмотра онлайн на сайте www.seaturtle.org/tracking/ascension.
Исследование является частью более крупного проекта по составлению Плана действий по сохранению биоразнообразия для острова Вознесения. Оно покажет районы, используемые фрегатами (родственниками пеликанов), и определит зоны, которые могут нуждаться в защите.
Исследование, в котором используются крошечные спутниковые передатчики (весом меньше пачки чипсов), закрепленные на перьях с помощью ленты, проводится в сотрудничестве с RSPB (Королевским обществом защиты птиц) и Университетом Лунда (Швеция). Данные уже показали, что птицы улетают на несколько сотен километров от острова Вознесения в поисках пищи. Одна из птиц недавно вернулась из кормовой экспедиции протяженностью более 3800 км, которую она преодолела всего за 12 дней.
Доктор Аннет Бродерик из Университета Эксетера: "Практически ничего не известно о том, как фрегаты острова Вознесения используют свою среду обитания в открытом море. Эти данные уже показывают, куда они летают, как далеко путешествуют и как долго остаются вдали от острова. Это важнейший компонент плана действий, который будет реализован для защиты уникальной флоры и фауны острова Вознесения".
Фрегат (Fregata aquila) является эндемиком острова Вознесения — заморской территории Великобритании в южной части Атлантического океана. Этот вид классифицируется как Уязвимый в Красном списке МСОП*, поскольку размножается только на одном маленьком острове, где вызывает обеспокоенность инвазия одичавших кошек. Фрегаты в основном питаются рыбой, поэтому коммерческий рыбный промысел в этом районе может представлять дополнительную угрозу.
Доктор Никола Вебер из Отдела охраны природы правительства острова Вознесения: "Фрегат острова Вознесения — один из самых знаковых видов острова и приоритет для местных и международных природоохранных мероприятий. Этот проект вызвал большой интерес на острове и развивает успех символического возвращения фрегатов на материк ранее в этом году. Дети из школы Ту Боутс дали птицам имена Жозефина, Наполеон и Нелли и внимательно следят за их маршрутами в интернете почти в реальном времени".
Клэр Стрингер, руководитель отдела заморских территорий Великобритании в RSPB: "За сезон размножения откладывается одно яйцо, но выращивание птенца занимает так много времени, что фрегаты не могут размножаться каждый год. При таком ограниченном количестве мест для гнездования и малом числе птенцов крайне важно защищать как гнездовья, так и кормовые районы. По оценкам, 90% биоразнообразия Великобритании находится на ее заморских территориях. Великобритания несет ответственность за проведение эффективных природоохранных мероприятий на заморских территориях для защиты биоразнообразия в этих регионах".
Фрегаты — крупные птицы с радужным черным оперением и длинными крыльями. У самцов есть эффектные надувные красные горловые мешки (гулярные мешки), которые они раздувают для привлечения самок в брачный сезон.
